Mensen zoeken ook naar Telluur Te Jodium I Silicium Si
Contents
¿Qué es el elemento selenio y para qué sirve?
¿Qué es el selenio? ¿Para qué sirve? – El selenio es un nutriente que el cuerpo necesita para mantenerse sano. El selenio es importante para la reproducción, la función de la glándula tiroidea, la producción de ADN y para proteger al cuerpo contra infecciones y el daño causado por los radicales libres.
¿Qué tipo de metal es el selenio?
¿Qué es el selenio? – El selenio es un elemento mineral natural, ampliamente distribuido en la naturaleza en la mayoría de las rocas y suelos. En forma pura, existe como cristales hexagonales gris metálicos a negros, pero en la naturaleza generalmente está combinado con sulfuro o con minerales de plata, cobre, plomo y níquel.
La mayor parte del selenio que se procesa es usado en la industria electrónica, pero también es usado como suplemento nutritivo; en la industria del vidrio; como componente de pigmentos en plásticos, pinturas, esmaltes, tinturas y caucho; en la preparación de medicamentos; como aditivo nutricional en alimentos para aves de corral y el ganado; en formulaciones de pesticidas; en la producción de caucho; como ingrediente en champús contra la caspa; y como componente de fungicidas.
El selenio radiactivo es usado en medicina de diagnóstico.
¿Que uso se le da al selenio?
¿Para qué sirve? El selenio es un nutriente que el cuerpo necesita para mantenerse sano. El selenio es importante para la reproducción, la función de la glándula tiroidea, la producción de ADN y para proteger al cuerpo contra infecciones y el daño causado por los radicales libres.
¿Qué alimentos contienen el selenio?
El selenio es un elemento esencial. Esto significa que su cuerpo tiene que obtener este mineral en el alimento que usted consume. Las pequeñas cantidades de selenio son buenas para su salud. El selenio es un oligoelemento. Su cuerpo solo lo necesita en pequeñas cantidades.
Prevenir ciertos cánceresProteger al cuerpo de los efectos tóxicos de los metales pesados y otras sustancias dañinas
Se necesita hacer más estudios sobre los beneficios del selenio. Actualmente, no se recomienda tomar un suplemento de selenio además de las fuentes alimenticias para estas afecciones. Los alimentos vegetales, como las verduras, son las fuentes alimenticias más comunes de selenio.
La cantidad de selenio presente en las verduras que se consumen depende de la cantidad de mineral que estaba presente en el suelo donde la planta creció. Las nueces de Brasil son una muy buena fuente de selenio. El pescado, los mariscos, las carnes rojas, los granos, los huevos, el pollo, el hígado y el ajo también son buenas fuentes.
Las carnes obtenidas de animales que comieron granos o plantas que se encuentran en suelos ricos en selenio tienen niveles más altos de este mineral. La levadura de la cerveza, el germen de trigo y los panes enriquecidos son también buenas fuentes de selenio.
- La falta de selenio es poco común en los Estados Unidos.
- Sin embargo, la deficiencia puede ocurrir cuando una persona es alimentada por vía intravenosa (IV) durante largos períodos de tiempo.
- La enfermedad de Keshan es causada por la falta de selenio.
- Esto lleva a una anomalía del miocardio.
- La enfermedad de Keshan cobró la vida de muchos niños en la China, hasta que se descubrió su relación con el selenio y se proporcionaron suplementos de este mineral.
Otras dos enfermedades han sido relacionadas con la deficiencia de selenio:
La enfermedad de Kashin-Beck, la cual ocasiona enfermedades de las articulaciones y los huesosEl cretinismo endémico mixedematoso, el cual ocasiona discapacidad intelectual
Los trastornos gastrointestinales graves pueden afectar la capacidad del cuerpo para absorber el selenio. Tales trastornos incluyen la enfermedad de Crohn Demasiado selenio en la sangre puede causar una afección llamada selenosis. La selenosis puede provocar pérdida del cabello, problemas en las uñas, náuseas, irritabilidad, fatiga y daño nervioso leve.
- Sin embargo, la toxicidad por selenio es poco común en los Estados Unidos.
- Las recomendaciones de selenio, así como las de otros nutrientes, se proporcionan en las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) desarrolladas por la Junta de Alimentos y Nutrición en las Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina.
IDR es un término que se utiliza para un conjunto de ingestas de referencia que se utilizan para planear y evaluar las ingestas de nutrientes de las personas saludables. La cantidad de cada vitamina que se necesita depende de su edad y sexo. Otros factores, como el embarazo y las enfermedades, también son importantes.
La consumo diario recomendado (CDR): El nivel diario promedio de ingesta que es suficiente para satisfacer las necesidades nutricionales de casi todas (97% a 98%) las personas saludables. Un CDR es un nivel de ingesta que se basa en evidencias producto de la investigación científica. Ingesta adecuada (IA): Este nivel se establece cuando no hay suficiente evidencia producto de la investigación científica para desarrollar un CDR. Se trata de un nivel fijo que se cree suficiente para garantizar la nutrición.
Ingesta dietética de referencia para selenio Bebés (IA):
De 0 a 6 meses: 15 microgramos por día (mcg/día)De 7 a 12 meses: 20 mcg/día
Niños (CDR):
De 1 a 3 años: 20 mcg/díaDe 4 a 8 años: 30 mcg/díaDe 9 a 13 años 40 mcg/día
Adolescentes y adultos (CDR):
Hombres de 14 años en adelante: 55 mcg/díaMujeres de 14 años en adelante: 55 mcg/díaMujeres embarazadas: 60 mcg/díaMujeres lactantes: 70 mcg/día
La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos. Markell M, Siddiqi HA. Vitamins and trace elements. In: McPherson RA, Pincus MR, eds. Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods,24th ed.
- Philadelphia, PA: Elsevier; 2022:chap 27.
- Mason JB, Booth SL.
- Vitamins, trace minerals, and other micronutrients.
- In: Goldman L, Schafer AI, eds.
- Goldman-Cecil Medicine.26th ed.
- Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 205.
- National Institutes of Health website.
- Dietary Supplement Fact Sheet: selenium.
- Ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/,
Updated March 26, 2021. Accessed May 5, 2021. Versión en inglés revisada por: Meagan Bridges, RD, University of Virginia Health System, Charlottesville, VA. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M.
¿Dónde se absorbe el selenio en el cuerpo humano?
El selenio en el agua potable está generalmente en forma inorgánica de selenato de sodio y selenita de sodio. Estas formas de selenio son también fácilmente absorbidas desde el tubo digestivo.
¿Qué otro nombre tiene el selenio?
Selenio
Arsénico ← Selenio → Bromo | |
---|---|
Nombre, símbolo, número | Selenio, Se, 34 |
Serie química | No metales |
Grupo, período, bloque | 16, 4, p |
Masa atómica | 78,96 u |
¿Cuántos tipos de selenio hay?
Fuentes alimenticias – Las fuentes alimenticias más ricas de selenio son las vísceras y los mariscos, seguidos de las carnes con músculo. El agua potable no se considera como una fuente significante de selenio en Norteamérica. Sin embargo, en áreas, donde los niveles altos de selenio en el suelo contribuyen al contenido de selenio del agua, niveles más altos de selenio pueden ser encontrados en pozos usados para el agua potable (108),
En general, existe una amplia variación en el contenido de selenio de plantas y granos, especialmente debido a que algunas plantas incluyendo el ajo, las nueces de Brasil, y múltiples Brassica especies, tienden a acumular selenio (“acumuladores de selenio”), mientras otras asimilan selenio en menor grado (“no-acumuladores”).
La asimilación de selenio por las plantas también depende del contenido de selenio del suelo. Las nueces de Brasil que crecen en áreas de Brasil con suelos ricos en selenio pueden proporcionar más de 100 μg de selenio en una nuez, mientras que aquellas que crecen en suelos carentes de selenio proporcionan 10 veces menos (109),
- En los EE.UU., los granos son una buena fuente de selenio, pero las frutas y verduras tienden a ser fuentes de selenio relativamente pobres.
- Varias formas químicas (especies) de selenio se encuentran en acumuladores de selenio, incluyendo el selenato (selenio inorgánico), la selenometionina, la selenocisteína, la selenio-metil-selenocisteína, y la γ-glutamil-selenio-metil-selenocisteína.
Aunque los últimos dos compuestos son predominantes en plantas de las familias Allium y Brassicaceae (las cuales incluyen a los ajos, cebollas, y brócoli), el trigo, otros granos (incluyendo las nueces de Brasil), y la soya son ricos en selenometionina y contienen pequeñas cantidades de selenocisteína y selenato.
- Se conoce menos acerca de las especies de selenio y la distribución en fuentes dietarías de origen animal.
- La nutrición animal y las condiciones de crecimiento ciertamente contribuyen a las especies de selenio formadas y sus cantidades relativas, y se asume que la ruta metabólica del selenio dietario en animales es similar a la de los humanos.
La selenocisteína es predominantemente formada en animales que se alimentan de selenio inorgánico, mientras que la selenometionina se deriva de las fuentes dietarías de origen vegetal (revisado en 110 ). En los EE.UU., el cuestionario nacional NHANES III reportó ingestas dietarías promedio oscilando entre los 100.5 μg/día y 158.5 μg/día en adultos de entre 19-50 años de edad (52),
Alimento | Porción | Selenio (μg) |
---|---|---|
Nueces de Brasil (de suelo rico en selenio) | 1 onza (6 unidades) | 543.5* |
Atún (aleta amarilla, cocido, seco al calor) | 3 onzas | 92.0 |
Ostras (Pacifico, crudas) | 3 onzas | 65.4 |
Almejas (mixtas, cocidas, al vapor) | 3 onzas | 54.4 |
Hipogloso (Atlántico y Pacífico, cocido, seco al calor) | 3 onzas | 47.1 |
Camarón (cocido, al vapor) | 3 onzas | 42.1 |
Salmón (Chinook, cocido, seco al calor) | 3 onzas | 39.8 |
Fideos (de huevo, cocido, enriquecidos) | 1 taza | 38.2 |
Cangrejo (reina, cocido, al vapor) | 3 onzas | 37.7 |
Puerco (carne magra, lomo, cocido, rostizado) | 3 onzas | 32.5 |
Carne de res (magra, bistec, cocida, a la parrilla) | 3 onzas | 30.6 |
Pollo (carne blanca, cocida, rostizada) | 3 onzas | 25.8 |
Arroz (integral, grano grande, cocido) | 1 taza | 19.1 |
Semillas de girasol (secas) | ¼ taza | 18.6 |
Pan de trigo entero | 2 rebandas | 16.4 |
Leche (sin grasa o descremada) | 8 onzas fluidas (1 taza) | 7.6 |
*Por encima del nivel máximo de ingesta tolerable ( NM ) de 400 μg/día. |
¿Por qué el selenio nos protege de otros venenos?
El selenio es un poderoso antioxidante que previene el daño celular que causa la oxidación de radicales libres. Junto a las vitaminas C y E previene el envejecimiento celular y las posibles enfermedades crónicas que de él se derivan, como cardiopatías y cáncer.
¿Qué pasa si hay deficiencia de selenio en el cuerpo?
Rev. méd. Hosp. Nac. Niños (Costa Rica) vol.40 n.1 San José Jan.2005 – Cartas al Editor El selenio y su impacto sobre la salud del ser humano Muchas personas desconocen por completo el significado del término selenio; “qué es eso ¿un isótopo?”- me preguntó una vez un renombrado especialista en Cardiología humana, cuando trataba de entablarle conversación sobre la enfermedad de Keshán o Cardiomiopatía Endémica.
- Este desconocimiento se da tanto a nivel de pueblo (lo cual es muy entendible, pues no se supone que todos dominemos la ciencia de la nutrición), como entre la misma comunidad médica.
- Se desconocen conceptos tan elementales como que el selenio es un nutriente esencial para la vida, (un mineral u oligoelemento sin el cual no es posible la vida y la salud), cuya falta o deficiencia está relacionada con varias enfermedades de personas y animales, tales como esa terrible enfermedad del músculo cardiaco, la cual mataba a cientos de niños menores de 12 años, en la provincia de Keshán en China Continental, hasta el día que se le dieron suplementos de selenio a la gente de la zona y la enfermedad prácticamente desapareció.
¿Por qué muchos de nuestros mejores especialistas desconocen la palabra selenio? La explicación es sencilla, el currículo universitario, por falta de espacio, ha eliminado cursos especializados en nutrición, como el que sÍ nos dan a los veterinarios, donde aprendemos para qué sirve cada vitamina, cada mineral y cada aminoácido, haciendo énfasis en cuáles son los síntomas y consecuencias de su deficiencia, desbalance o exceso.
Pero este hecho no es exclusivo de Costa Rica, ya que lo mismo sucede en casi todos los países, representando una verdadera ironía, que mientras la humanidad ya conoce los secretos del Genoma Humano, nos olvidamos de las nociones más básicas y fundamentales, tales como la relación entre la alimentación y la salud que hasta nuestros abuelos conocían.
En fin, esta carencia de los conceptos primordiales de la nutrición, es tal vez la explicación principal de por qué Costa Rica ocupa primeros lugares a nivel mundial en cáncer gástrico, muertes por enfermedad cerebro-vascular (infartos y derrames cerebrales), asma, diabetes y en varias otras condiciones.
Solo así podríamos explicar que nuestras autoridades de salud desconozcan las investigaciones de la Facultad de Agronomía de la UCR, donde se reporta que todos los forrajes analizados en diferentes zonas geográficas del país, muestran niveles insuficientes de selenio, ni conozcan tampoco los análisis de la Escuela de Química, donde se reporta que en algunas áreas de la provincia de Cartago (famosa por su alta incidencia de cáncer gástrico), los niveles eran tan bajos que el instrumental no los podía detectar.
Recordemos que el contenido de selenio en los suelos y su bio-disponibilidad, determinan a su vez la cantidad de selenio en los vegetales, existiendo zonas con tanto selenio, que en algunas partes del mundo los pastos se vuelven tóxicos para los animales y otras áreas donde es tan escaso, que personas y animales mueren o enferman por su deficiencia.
- Los alimentos más ricos en selenio incluyen los pescados y mariscos, las carnes, los granos integrales y el más rico de todos es la nuez del Brasil.
- Los vegetales, las frutas y el agua, no son buenas fuentes de éste mineral.
- A manera de ejemplos prácticos, podemos exponer que 100 gr de carne contienen alrededor de 50 microgramos (mcg) de selenio; un huevo grande 15 mcg; una taza de frijoles 10 mcg; una de arroz 12 mcg, una tajada de pan blanco 7 mcg; una taza de leche 5 mcg y una onza de nueces del Brazil 839 mcg.
Lamentablemente, estas referencias provienen de otros países y no hay estudios publicados sobre los niveles de selenio en los alimentos costarricenses. Lo que la ciencia recomienda como requerimientos diarios (la cantidad mínima que el organismo necesita para funcionar), se ha ido incrementando paulatinamente, conforme avanza la investigación científica y se descubren nuevas funciones y beneficios del selenio.
- Al inicio se hablaba de que 50 a 75 mcg eran suficientes; luego los estudios demostraron que la seleno-enzima glutation peroxidasa (de gran importancia en la defensa del organismo contra los radicales pro-oxidantes) alcanzaba un máximo de expresión con niveles de selenio de 80 a 100 mcg.
- Más recientemente el abordaje cambió y se empezaron a recomendar los llamados suplementos “supra-nutricionales” o por arriba de los niveles mínimos requeridos, pues se observó que dosis de 200 mcg diarios, producían beneficios adicionales en la prevención de varias enfermedades como el cáncer de próstata.
En las últimas publicaciones se recomiendan consumos de 5 mcg por kgr de peso corporal y suplementos de hasta 400 mcg diarios, lo cual considero un poco excesivo y exagerado, pues no debemos perder el balance entre los diferentes nutrientes. Desde un punto de vista práctico entonces, es muy importante el preguntarnos ¿qué tan frecuente es la intoxicación y qué tan frecuente es la deficiencia en las poblaciones humanas? Las respuestas son alarmantes solo con respecto a las deficiencias, pues mientras los reportes de intoxicaciones humanas por selenio son muy infrecuentes y al menos en los Estados Unidos se debieron a una mala formulación de pastillas con selenio (tenían más de 27,000 mcg cada pastilla), los datos de posibles deficiencias alcanzan cifras de cientos de millones de personas.
Se habla incluso de que a nivel mundial los niveles de consumo de selenio están declinando alarmantemente, debido tal vez al efecto de la lluvia ácida que genera la contaminación ambiental de fábricas y automóviles; esto por cuanto se sabe que la acidez de los suelos afecta la bio disponibilidad y absorción del selenio (es probable que el origen volcánico de nuestros suelos y su bajo ph o acidez, son los factores que hacen de Costa Rica un país hipo-selenífero), circunstancia que compartimos con países como Japón y Chile, con altas incidencias también de cáncer gástrico.
Terrible ironía que los daños que hacemos a nuestro planeta y a nuestro ambiente, se nos devuelvan como boomerang a través de la deficiencia del selenio y el gran aumento que su deficiencia produce en cánceres, enfermedades infecciosas, diabetes, enfermedades cardiacas y tantas otras.
- El consumo promedio de selenio en los USA es de 100 a 180 mcg diarios, pero hay sectores que solo ingieren 60-80 mcg.
- Mientras tanto en Alemania el consumo es de 47 mcg en hombres y de 38 mcg en mujeres, apenas un poco mayor que el de países como Nueva Zelanda, Finlandia e Italia; casi igual que el de Bélgica y Francia, y muy inferior al de Gran Bretaña, los Estados Unidos, Canadá y Japón.
En Francia el consumo promedio de selenio representa solo un 50 a 80% de los requerimientos mínimos. ¿Cuánto selenio ingerimos los costarricenses? La respuesta es que no tenemos la más mínima idea. Paradójicamente, el conocimiento y el interés mundial por el selenio sigue creciendo de manera acelerada, tanto que países como Finlandia, desarrollaron un programa nacional para agregar selenio a los fertilizantes e incrementar masivamente los niveles alimenticios de sus habitantes.
En los Estados Unidos se está desarrollando uno de los programas a mayor escala jamás realizados (SELECT por sus siglas en inglés de Selenio y Vitamina E para la prevención del Cáncer de Próstata), el cual es amparado por el gobierno norteamericano y por el National Cancer Institute, con el fin de establecer el porcentaje de prevención para ese tipo particular de cáncer.
Investigaciones previas realizadas por la Universidad de Cornell, indican una disminución de hasta un 41% del cáncer en general: “Del grupo con selenio: 69 desarrollaron algún tipo de cáncer, comparado con 116 personas en el grupo placebo; 28 de los pacientes con selenio murieron de cáncer, en comparación con 58 del grupo placebo”, dicen esos investigadores y agregan luego: “Los cánceres de próstata, esófago, colorectal y pulmón, presentaban las reducciones más dramáticas en el grupo con selenio, con reducciones en las tasas de cáncer de 71 %, 67%, 62% y 46% respectivamente, en comparación al grupo control”.
En realidad estudios como los mencionados abundan en la literatura médica, por lo que resulta sencillo ubicar más de cien reportes en animales y varias docenas de estudios de tipo epidemiológico, que ligan el selenio con una menor incidencia de cáncer. Uno de los que más me ha llamado la atención venía de China, donde le dieron selenio, vitamina E y beta caroteno a 15,000 personas y un placebo al grupo control; después de 5 años se analizaron los datos, obteniéndose una disminución de un 20% en cáncer gástrico; de 19% de otros cánceres y hasta un 43% menos de cataratas en el grupo que recibió selenio.
Pero la investigación no se limita al cáncer y existen gran cantidad de estudios de similar magnitud e importancia, que ligan la falta de selenio con la función cardiaca (multitud de estudios aparecen en MedLine, la fuente de información científica en Medicina más grande, seria e importante del mundo) y así sucede con la tiroides, la diabetes, las infecciones virales o bacterianas, el asma y con varias otras patologías, para un gran total de más de 15,000 investigaciones realizadas desde que inició el sistema computarizado.
¿Por qué entonces nuestros médicos, microbiólogos, farmacéuticos y demás especialistas en salud, desconocen casi por completo un volumen de información médica tan seria, actualizada y enorme? Como conclusión, sería recomendable enfatizar en el hecho de que una buena práctica alimenticia en la población costarricense, sería el consumo diario de una pastilla de selenio de 100 mcg.
Atentamente, Dr. Rafael Gamboa, Médico Veterinario
¿Qué alimentos son ricos en zinc y selenio?
No hay alimentos ricos en zinc y selenio – Para declarar que un alimento aporta selenio, debe tener al menos 8.25mcg por 100g (el doble, para decir que es “rico en”), y para el caso del zinc, debe aportar al menos 1.5mg por 100g, o 3mg para declarar que es rico en zinc.
- Los cereales integrales proporcionan cantidades interesantes de ambos minerales razón más, junto con la consabida fibra, para apostar por los granos de arroz integral, el pan integral o el germen de trigo.
- Sin embargo, también aportan fitatos que pueden dificultar su absorción.
- Además, el zinc abunda en carnes rojas, hígado, mariscos, pescados, huevos, quesos curados (parmesano, camembert), frutos secos, pipas de calabaza y legumbres.
Entre los alimentos que contienen selenio destacan los frutos secos, en especial, las nueces de macadamia y las nueces de Brasil. También se encuentra en mariscos y pescados, carnes en general, las vísceras y los huevos. Experto del post: Alicia Salido Alicia Salido,
- Miembro de Honor, miembro del Comité Directivo y directora Académica de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
- Tesorera del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas Nutricionistas de España.
- Co-fundadora de la Unidad Andaluza de TFD (Trastornos Funcionales Digestivos) y responsable del área de nutrición.
Responsable del Área de Nutrición de los Centros Milenium Sanitas Andalucía. Responsable del Área de Nutrición de la Unidad de LIPEDEMA, en Sevilla. Diplomada -Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra Máster en Obesidad y metabolismo por Universidad de Navarra Máster en Microbiología Clínica. Contenido avalado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
¿Cuál es la mejor hora para tomar el selenio?
El selenio como un mineral esencial en la dieta tiene muchas aplicaciones; por ejemplo, como antioxidante proporciona una muy buena protección contra el estrés oxidativo inducido, lo que ayuda a prevenir los daños hepáticos inducidos por el alcohol o por los duros entrenamientos que castigan al cuerpo.
En sí, el mineral se usa para tratar muchas enfermedades desde el cáncer de próstata hasta otras opciones que previenen las condiciones malignas de la piel, la fibrosis quística pulmonar o las enfermedades cardíacas; así mismo, la ciencia demostró que también reduce la muerte celular causada por la exposición a los rayos ultra violeta o prevenir la demencia en edad adulta.
Pero, así como otros suplementos conocidos, la sorpresa sobre el selenio, para quemar grasa y reducir el catabolismo se relaciona a los procesos fisiológicos, entre ellos el buen funcionamiento de la tiroides, que es interesante para las personas que entrenan y buscan llegar al cuerpo diez.
Recordemos que el mineral se usa con efectividad para tratar la infertilidad masculina y aumentar la motilidad de los espermatozoides, así como proteger el sistema reproductor femenino. La ciencia indica que los niveles de selenio en el suelo están disminuyendo debido a las prácticas agrícolas modernas y esto es de hecho un verdadero problema, ya que una de las funciones de selenio es precisamente para estimular la producción de hormonas tiroideas.
En particular, el componente de selenio es una enzima que cataliza la conversión de la hormona tiroidea tiroxina (T4) en la forma más activa triyodotironina (T3), responsable de la aceleración del metabolismo. Por tanto, se recomienda tomar unos 200-400 mg de selenio al día con el estómago lleno, pues esta práctica tiene más importancia de la que pensamos.
Un estudio publicado en el The Journal of Clinical Investigation, subraya que la enzima clave responsable de la activación de la hormona tiroidea en el cerebro y en la grasa parda, un tipo de producción de calor del tejido graso, contiene el aminoácido seleniocisteína, una forma poco común que se forma en el cuerpo usando selenio en la dieta.
Sin embargo, antes de que la hormona tiroidea pueda ejercer sus efectos, debe estar activada; esto ocurre cuando las enzimas especializadas en diversos tejidos, elimina un átomo de yodo de la hormona. El selenio parece desempeñar un papel esencial en este proceso debido a su capacidad única para actuar como un fuerte catalizador, estimulando la reacción de activación; aunque el selenio, para quemar grasa y reducir el catabolismo haya sido estudiado sobre su funcionalidad para activar la hormona tiroidea en el hígado y el riñón, su papel en la función de la enzima del cerebro y la grasa marrón eran una idea controvertida en el mundo médico.
- Las poblaciones con problemas alcohólicos, los adultos mayores, los vegetarianos y las mujeres pre-menopáusicas pueden beneficiarse con el selenio, para quemar grasa y reducir el catabolismo, debido a que el mineral también se relaciona con el fortalecimiento del sistema inmunológico.
- En fin, para los adolescentes en etapa de crecimiento, así como a los atletas el selenio debe ser motivo de preocupación, ya que su deficiencia resulta en un aumento de la oxidación de las proteínas.
Cuando la proteína se oxida en el hígado, la proteína no llegará a los músculos, produciendo un retraso en el crecimiento y la maduración muscular; de esta manera, combinando ambos efectos, se puede decir que la falta de selenio, también inducirá en la acumulación de grasa corporal y un reducción en la hipertrofia muscular, sobre todo en los adultos.
¿Qué es el selenio y el zinc?
¿Por qué el zinc y el selenio son buenos para la vista? – El zinc y el selenio son micronutrientes, lo que significa que son elementos que el organismo necesita en cantidades muy pequeñas pero indispensables para gozar de una buena salud y garantizar el óptimo funcionamiento de procesos fundamentales y vitales como la formación de enzimas y de coenzimas.
¿Quién no puede tomar selenio?
MADRID, 29 Feb. (EUROPA PRESS) – Aunque el selenio adicional podría beneficiar a las personas que carecen de este micronutriente esencial, para aquellos que ya consumen suficiente selenio (incluyendo una gran proporción de la población de EE.UU.), y que toman suplementos de selenio, éste podría ser perjudicial, y aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, según una nueva revisión publicada en ‘The Lancet’.
- La ingesta de selenio varía enormemente en todo el mundo.
- Su consumo es alto en Venezuela, Canadá, EE.UU.
- Y Japón, pero menor en Europa.
- Los suplementos se selenio son normalmente añadidos a las dietas, especialmente en los EE.UU., donde el 50 por ciento de la población toma suplementos dietéticos”, explica la autora principal del estudio, Margaret Rayman, de la Universidad de Surrey, en el Reino Unido.
El selenio es un mineral natural que se encuentra en el suelo y los alimentos, y es esencial, en pequeñas cantidades, para una buena salud. Una baja ingesta de selenio se ha relacionado con un mayor riesgo de muerte, una función inmune pobre, y el deterioro cognitivo.
Así, una mayor ingesta de selenio ha demostrado mejorar la fertilidad masculina, tener efectos antivirales, y proporcionar cierta protección contra el cáncer de próstata, pulmón, colon, recto y vejiga. Sin embargo, la evidencia también sugiere que el selenio tiene un rango terapéutico estrecho y, en niveles altos, puede tener efectos nocivos, tales como el aumento del riesgo de diabetes tipo 2.
Durante los últimos 10 años, el uso de suplementos de selenio se ha generalizado, en gran parte, debido a la creencia de que el selenio puede reducir el riesgo de cáncer y otras enfermedades. Los complementos de selenio han sido comercializados para una multitud de condiciones, sobre la base de resultados de estudios observacionales.
- No obstante, los resultados de los ensayos clínicos para confirmar su eficacia han sido mixtos.
- El nuevo análisis revela que los estudios en diferentes poblaciones, con diferentes niveles de selenio, y los antecedentes genéticos, han producido resultados divergentes.
- De acuerdo con Rayman, estos resultados contradictorios pueden explicarse por el hecho de que la suplementación de selenio, como ocurre con muchos nutrientes, sólo es beneficiosa cuando la ingesta es insuficiente.
Según la investigadora, el mayor beneficio de la suplementación de selenio recae en las personas con niveles bajos de selenio en sangre. Sin embargo, hasta la fecha, los ensayos más grandes se han hecho en países donde el nivel de selenio es bueno (como en los EE.UU.), y se necesitan más ensayos en poblaciones con bajo nivel de selenio.
- La revisión también sugiere que la interacción entre la ingesta de selenio y los antecedentes genéticos puede ser importante para las personas que podrían ser, más o menos, genéticamente receptivas a los beneficios de las proteínas que contienen selenio (selenoproteínas).
- Rayman concluye que “el factor crucial que hay que destacar es que las personas cuyo selenio en sangre es de 122 mg/L, o más, no deben tomar suplementos de selenio.
Sin embargo, existen diversos beneficios para la salud, y ningún riesgo adicional, para las personas con bajo nivel de selenio, que sí podrían beneficiarse de este suplemento”.
¿Qué alimentos son ricos en zinc y selenio?
No hay alimentos ricos en zinc y selenio – Para declarar que un alimento aporta selenio, debe tener al menos 8.25mcg por 100g (el doble, para decir que es “rico en”), y para el caso del zinc, debe aportar al menos 1.5mg por 100g, o 3mg para declarar que es rico en zinc.
- Los cereales integrales proporcionan cantidades interesantes de ambos minerales razón más, junto con la consabida fibra, para apostar por los granos de arroz integral, el pan integral o el germen de trigo.
- Sin embargo, también aportan fitatos que pueden dificultar su absorción.
- Además, el zinc abunda en carnes rojas, hígado, mariscos, pescados, huevos, quesos curados (parmesano, camembert), frutos secos, pipas de calabaza y legumbres.
Entre los alimentos que contienen selenio destacan los frutos secos, en especial, las nueces de macadamia y las nueces de Brasil. También se encuentra en mariscos y pescados, carnes en general, las vísceras y los huevos. Experto del post: Alicia Salido Alicia Salido,
- Miembro de Honor, miembro del Comité Directivo y directora Académica de la Academia Española de Nutrición y Dietética.
- Tesorera del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas Nutricionistas de España.
- Co-fundadora de la Unidad Andaluza de TFD (Trastornos Funcionales Digestivos) y responsable del área de nutrición.
Responsable del Área de Nutrición de los Centros Milenium Sanitas Andalucía. Responsable del Área de Nutrición de la Unidad de LIPEDEMA, en Sevilla. Diplomada -Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra Máster en Obesidad y metabolismo por Universidad de Navarra Máster en Microbiología Clínica. Contenido avalado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
¿Cuál es la mejor hora para tomar el selenio?
El selenio como un mineral esencial en la dieta tiene muchas aplicaciones; por ejemplo, como antioxidante proporciona una muy buena protección contra el estrés oxidativo inducido, lo que ayuda a prevenir los daños hepáticos inducidos por el alcohol o por los duros entrenamientos que castigan al cuerpo.
En sí, el mineral se usa para tratar muchas enfermedades desde el cáncer de próstata hasta otras opciones que previenen las condiciones malignas de la piel, la fibrosis quística pulmonar o las enfermedades cardíacas; así mismo, la ciencia demostró que también reduce la muerte celular causada por la exposición a los rayos ultra violeta o prevenir la demencia en edad adulta.
Pero, así como otros suplementos conocidos, la sorpresa sobre el selenio, para quemar grasa y reducir el catabolismo se relaciona a los procesos fisiológicos, entre ellos el buen funcionamiento de la tiroides, que es interesante para las personas que entrenan y buscan llegar al cuerpo diez.
Recordemos que el mineral se usa con efectividad para tratar la infertilidad masculina y aumentar la motilidad de los espermatozoides, así como proteger el sistema reproductor femenino. La ciencia indica que los niveles de selenio en el suelo están disminuyendo debido a las prácticas agrícolas modernas y esto es de hecho un verdadero problema, ya que una de las funciones de selenio es precisamente para estimular la producción de hormonas tiroideas.
En particular, el componente de selenio es una enzima que cataliza la conversión de la hormona tiroidea tiroxina (T4) en la forma más activa triyodotironina (T3), responsable de la aceleración del metabolismo. Por tanto, se recomienda tomar unos 200-400 mg de selenio al día con el estómago lleno, pues esta práctica tiene más importancia de la que pensamos.
Un estudio publicado en el The Journal of Clinical Investigation, subraya que la enzima clave responsable de la activación de la hormona tiroidea en el cerebro y en la grasa parda, un tipo de producción de calor del tejido graso, contiene el aminoácido seleniocisteína, una forma poco común que se forma en el cuerpo usando selenio en la dieta.
Sin embargo, antes de que la hormona tiroidea pueda ejercer sus efectos, debe estar activada; esto ocurre cuando las enzimas especializadas en diversos tejidos, elimina un átomo de yodo de la hormona. El selenio parece desempeñar un papel esencial en este proceso debido a su capacidad única para actuar como un fuerte catalizador, estimulando la reacción de activación; aunque el selenio, para quemar grasa y reducir el catabolismo haya sido estudiado sobre su funcionalidad para activar la hormona tiroidea en el hígado y el riñón, su papel en la función de la enzima del cerebro y la grasa marrón eran una idea controvertida en el mundo médico.
- Las poblaciones con problemas alcohólicos, los adultos mayores, los vegetarianos y las mujeres pre-menopáusicas pueden beneficiarse con el selenio, para quemar grasa y reducir el catabolismo, debido a que el mineral también se relaciona con el fortalecimiento del sistema inmunológico.
- En fin, para los adolescentes en etapa de crecimiento, así como a los atletas el selenio debe ser motivo de preocupación, ya que su deficiencia resulta en un aumento de la oxidación de las proteínas.
Cuando la proteína se oxida en el hígado, la proteína no llegará a los músculos, produciendo un retraso en el crecimiento y la maduración muscular; de esta manera, combinando ambos efectos, se puede decir que la falta de selenio, también inducirá en la acumulación de grasa corporal y un reducción en la hipertrofia muscular, sobre todo en los adultos.
¿Cuál es la mejor forma de selenio?
Revisamos una comparación entre Fuentes de Selenio Orgánico El uso de productos a base de selenio como antioxidante para reproductoras y animales comerciales, despierta actualmente un interés creciente. Hay una gran variedad de productos disponibles:
Formas inorgánicas : selenito de sodio o selenato recubierto o no. Formas orgánicas tales como: levaduras selenizadas, quelatos de SeMet, formas puras de SeMet o hidróxi-selenometionina-, así como algunas fuentes de complejos de Selenio basadas en mezclas de Se mineral con glicinatos y proteinatos.”
Trabajos de investigación revelaron que el selenio incorporado como SeCys es el aminoácido clave para soportar las propiedades antioxidantes de la mayoría de las 25 selenoproteínas identificadas en las especies animales o en humanos, como glutatión peroxidasa, tiorredoxina reductasa y metionina sulfóxido reductasa
La SeCys tiene que ser sintetizada de nuevo – ¨ de novo ¨ – por las células y no puede suministrarse vía alimentación. La SeCys dietética se transforma completamente en seleinde (H 2 Se) para la síntesis “de nuevo” de la SeCys.
Está confirmado que, comparada al selenio mineral, sus formas orgánicas tienen mejor absorción, suministrando selenio al animal de manera más eficiente. La pregunta que se plantea es: ¿cómo elegir la fuente más eficiente?, No parece bastar con análisis químicos para estimar la biodisponibilidad de la gran variedad de fuentes dietéticas de selenio para la alimentación animal.
- Una prueba rápida de biodisponibilidad para evaluar la eficacia de las fuentes de selenio En condiciones normales, el contenido de Se en el músculo pectoral de pollitos de un día depende del suministro de Se dietético a las reproductoras.
- Icono de gallinas) En pollitos, en caso de que: SI NO reciben suplemento de Se, o que éste es únicamente selenito de sodio: Los pollitos tendrán disminución en el contenido de Se muscular al 7º día de vida con relación al día del nacimiento SI reciben una suplementación dietética de 7 días a pollitos jóvenes: Entonces se desarrolló una prueba rápida para evaluar el valor biológico de diferentes fuentes de Se orgánico utilizando la concentración de Se muscular ( Briens et al.
, 2015) Selenolevadura: sumamente variable y de difícil caracterización Numerosos estudios han demostrado que las Se-levaduras pueden variar mucho en términos del contenido de SeMet tanto de un proveedor a otro como de un lote a otro de producción. Figura 1: Contenido de selenometionina de diferentes productos de tipo Se-levaduras y distintos lotes de producción del mismo producto El proceso de producción de la Se-levadura se basa en el crecimiento de una levadura en Se mineral, lo que permite que las levaduras integren parte de ese Se como SeMet.
Resulta bastante complejo manejar el proceso de fermentación para obtener crecimiento óptimo de las levaduras mientras se les alimenta con Se, que es tóxico; ello siempre da margen a una gran variación en el proceso, lo que conlleva a variaciones en el contenido de SeMet, que es la única parte activa del producto final. Es fácil medir el contenido total de Se en las levaduras, pero determinar el contenido de SeMet a menudo no es rutinario ni en el laboratorio ni a nivel del usuario. Dependiendo de la deposición de esta SeMet, resulta aún más difícil lograr una medición precisa.
Figura 2: Deposición comparativa de Se muscular a los 7 días de edad en pollos de engorde alimentados con selenito de Na (SS), Se-glicinato (GLY), Se-proteinato (PRO), Se-levadura (SY1 y SY2), quelatos de selenometionina y Zn (CHEL), selenometionina pura (SM) o OH-SeMet pura (Selisseo®, SO) al mismo nivel de incorporación dietético (0,2 ppm de Se total).
La Figura 2 nos muestra que la eficiencia en la deposición de Se en el músculo pectoral de pollitos con 7 días de vida sufre fuerte influencia del contenido de SeMet en las levaduras. El contenido de SeMet de diversas Se-levaduras varió entre el 21 y el 70% en productos diferentes o lotes distintos del mismo producto.
Se-levadura en base a levadura Torula
Se descubrió recientemente una nueva fuente de Se-levadura basada en la levadura Torula. Su especificidad se debe a que no contiene grandes cantidades de SeMet, sino seleno-homolantionina (SeHLan). Sin embargo, resulta difícil comparar análisis de distintos lotes de esta levadura, ya que la mayoría de los laboratorios no posee muestra de calibración para ella. Así, pues, la garantía se basará sólo en Se total. Además, científicos compararon SeMet pura y SeHLan en ratas y concluyeron que la SeHLan no tiene más que el 60% de la eficiencia de la SeMet. Otros trabajos actuales compararon la Se-levadura Torula con otras fuentes de Se-levadura, sin medir el contenido de SeMet, y sugirieron que la eficacia de ambas es semejante. El trabajo señala, asimismo, la importancia de la caracterización completa de las Se-levaduras a la hora de comparar su eficacia.
Quelato de Selenometionina Así como en el caso de los quelatos minerales (Zn, Cu, Mn), que tienen mejor biodisponibilidad de los diferentes minerales, productores intentaron desarrollar quelatos de selenio. Sin embargo, el Se es un metaloide y no puede ser quelatado.
- El único quelato verdadero que hoy existe es un quelato de selenometionina con Zn.
- Sin embargo, la metionina o la selenometionina son absorbidas por intermedio de los mismos transportadores, y la quelación de la metionina o la SeMet con Zinc, aunque aumenta la absorción de Zn, reduce la absorción de SeMet (figura 2).
Además, se ha asociado la quelación con mayor estabilidad molecular, pero, en este caso, el enlace débil no conlleva a mejor estabilidad. De todas formas, medir la estabilidad del tal quelato en el alimento procesado es casi imposible mediante análisis convencionales y esta prueba rápida in vivo es la única manera de determinar la biodisponibilidad de tal molécula.
Estas fuentes se obtienen mediante la mezcla de Se mineral (selenito de Na) y aminoácidos o proteína de soja hidrolizada. Igual que sucede con los quelatos, el Se, al ser un metaloide, no sufre complejación, Usando esta prueba rápida en pollos de engorde por 7 días, ha sido posible medir los beneficios de tales fuentes en la deposición de Se en el tejido muscular. En la figura 2 se muestra claramente que no hay ningún valor adicional para estas llamadas fuentes de Selenio Orgánico comparado con el mineral Se.
Estabilidad de las fuentes de Se orgánico: importante para óptima eficacia Resulta relativamente fácil medir el contenido de Se total en varias fuentes de Se; lo más difícil es determinar su forma química. Como el selenio no desaparece, se han probado muchas soluciones orgánicas en varias condiciones de procesamiento del alimento, o aun condiciones de desafío, pero sólo se midió el contenido de Se total. En esas condiciones, se determinó la estabilidad de la hidróxi-SeMet (HMSeBA)* utilizando las concentraciones estandarizadas de 0,2 ppm o de 2 ppm mediante la medición de HMSeBA, y no del Se total. En ambas situaciones, la HMSeBA fue completamente estable, con tasas de recuperación superiores al 95% (Figura 3). Figura 3: Estabilidad de la hidróxi-selenometionina (HMSeBA)* incluida al 0,2 o 2 ppm de Se total en el proceso de extrusión (115-130°C, 115 bar) (recuperación antes o después de la extrusión) No todas las moléculas de Se puro tienen el mismo comportamiento.
La L-SeMet pura mostró ser inestable cuando se mezcló con una premezcla estándar que contenía minerales traza y vitaminas, y aún más inestable al añadirse cloruro de colina a la mezcla. La Figura 4 nos muestra que, en condiciones de desafío (40°C y el 75% de humedad relativa, por un mes) hasta un 85% de la SeMet dejó de poder detectarse en la muestra, contra menos del 20% en HMSeBA.
Figura 4: Estabilidad de la SeMet pura o hidróxi-SeMet* en condiciones de desafío (envase abierto, 40°C, el 75% HR, 1 mes), medido por las recuperaciones de SeMet o HMSeBA*.
Pese a la gran variedad de fuentes de selenio en el mercado, la mayoría de los proveedores sólo informa el contenido de Se total y una indicación de su forma química. Resulta sumamente importante disponer de una metodología para determinar sus respectiva biodisponibilidad, Al evaluar las fuentes de Se, es importante tener una estabilidad garantizada en el procesamiento del alimento usadas industrialmente. La HMSeBA o Hidroxi-Selenometionina es una fuente de selenio orgánico pura, confiable y estable. La deposición de Se tisular es un criterio confiable para evaluar la bioeficacia de las varias fuentes de Se, tanto orgánicas como minerales. El objetivo de la suplementación de la dieta con Se es mejorar la deposición de Se tisular no solo en su forma de reserva (SeMet), sino también en la funcional (SeCys). La selenocisteína debe ser el mejor indicador de la eficacia de la fuente de selenio. Está demostrado que la HMSeBA es la forma más biodisponible de Se orgánico para aumentar la SeCys tisular, incluso cuando se compara con las demás fuentes de SeMet.
La hidróxi-selenometionina (HMSeBA *) puesta en prueba fue HMSeBA, Selisseo ®
ÚNETE A NUESTRA COMUNIDAD NUTRICIONALAcceso a los artículos en PDFMantente al día con nuestros boletinesReciba gratuitamente la revista en versión digital
: Revisamos una comparación entre Fuentes de Selenio Orgánico
¿Qué es el selenio y el zinc?
¿Por qué el zinc y el selenio son buenos para la vista? – El zinc y el selenio son micronutrientes, lo que significa que son elementos que el organismo necesita en cantidades muy pequeñas pero indispensables para gozar de una buena salud y garantizar el óptimo funcionamiento de procesos fundamentales y vitales como la formación de enzimas y de coenzimas.