¿Qué es la industria restaurantera? – Antes de explorar la industria en profundidad, una de las cosas más importantes a establecer es precisamente cuál es el término ‘industria de restaurantes’ medio. En pocas palabras, este es el término utilizado para describir la parte de la industria de servicios que se centra en la prestación de servicios de alimentación en restaurantes, bares, cafeterías y entornos similares.
- Los restaurantes pueden tomar muchas formas, desde restaurantes independientes hasta cadenas de restaurantes, restaurantes de comida rápida y más.
- Esencialmente, cualquier negocio que permita a los clientes ingresar a las instalaciones, pedir comida y comer esa comida en las instalaciones puede considerarse parte de la industria de restaurantes, incluso si también ofrece otros servicios.
Las empresas dentro de la industria de restaurantes son importantes empleadores dentro de la industria hotelera en general. Algunos de los puestos que existen dentro de negocios de este tipo incluyen meseros, chefs, cantineros, personal de servicio al cliente y gerentes de restaurantes.
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Contents
- 1 ¿Qué sector económico es el alimento?
- 2 ¿Qué tipo de actividad son los restaurantes?
- 3 ¿Qué sector económico es el cocinero?
- 4 ¿Cómo se llama el sector terciario?
- 5 ¿Qué es el sector primario y 10 ejemplos?
- 6 ¿Cuál es el sector primario secundario y terciario?
- 7 ¿Qué actividad no corresponde al sector terciario?
- 8 ¿Cuáles son los alimentos del sector secundario?
¿Qué sector económico es el alimento?
Sector agroalimentario ¿cuánto lo conoces? El sector agroalimentario se compone de todas las actividades relacionadas con la generación de alimentos, a través de actividades como la agricultura, silvicultura, entre otras. La diversidad de nuestro país permite brindar a los consumidores alimentos y productos de origen vegetal, animal y fúngico.
Este sector resulta tan amplio, que es necesario dividirlo en los subsectores agrícola, pecuario, pesquero, acuícola y agroindustrial; además cada uno de estos viene acompañado de sus cadenas productivas, es decir, el proceso por el que pasa un alimento o producto desde su origen hasta su destino final y en donde intervienen una gran cantidad de personas como Agricultores, Ganaderos, Campesinos, Pescadores, Ingenieros agrónomos, Investigadores, entre otros, que gracias a su trabajo hacen posible contar con alimentos en nuestra mesa.
En México y en todo el mundo, el sector agroalimentario se dimensiona en un entorno económico, su relevancia es tal que nuestro país representa alrededor del 8.2 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional. Asimismo es reconocido como el 12° productor de alimentos entre 194 naciones.
Este sector, emplea a más de siete millones de personas que cada año destinan alrededor de 22.1 millones de hectáreas al cultivo, 109 millones de hectáreas para el desarrollo de actividades agropecuarias y, por si fuera poco, México cuenta con más de 11 mil kilómetros de litoral destinados a la pesca.
#MéxicoSiembraÉxito a través de la producción de alimentos, actividad fundamental para la vida y la salud de la población, es por esto que la SAGARPA, a través de sus programas impulsa a los pequeños productores, aportando así un beneficio a la economía nacional y a la población mexicana.
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¿Qué tipo de actividad son los restaurantes?
Restaurantes: ¿Empresas productoras, comerciales o de servicios? Definir qué tipo de empresa es un restaurante es una cuestión necesaria tanto para efectos tributarios, como comerciales y administrativos. Sin embargo, desde hace mucho existe una polémica sobre su clasificación: ¿Debemos considerarlos como empresas productoras, comerciales o de servicios? Existen diversas corrientes que se inclinan por una u otra opción, e incluso por todas.
Para abordar y resolver esta interrogante partiré por analizar cada una de las opciones. Un restaurante prepara (produce) alimentos y bebidas para sus clientes. Esta etapa se asocia al área de cocina (producción) donde se genera un costo de producción considerable, tanto por los ingredientes que transforma, como por el personal que trabaja en dicha área (chef, cocineros, ayudantes de cocina, lavaplatos, etc.).Según esto, podríamos definir al restaurante como una empresa productora,
Por su parte, el restaurante también comercializa productos en los cuales no le hace ninguna transformación. Como, por ejemplo: vinos, bebidas y gaseosas, postres comprados a terceros (el típico caso de cafeterías). Por lo tanto “actúa” como una empresa comercial,
Finalmente, el restaurante brinda un servicio cuando atiende a sus comensales. El solo hecho de que un cliente vaya a un restaurante, sea recibido por una anfitriona que le dé la bienvenida, entre y se dirija a una mesa asignada, lo atienda un mozo que tome su pedido, le traiga su elección de la carta, le entregue la boleta de venta y lo despedida amablemente, cumple la condición de un servicio completo,
Hasta aquí vemos que el restaurante cumple las condiciones para ser considerado como los tres tipos de empresa. Entonces, ¿cómo otorgarle una única clasificación? La solución la entrega la CIIU (Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas).
- Como podemos observar, la CIIU (revisión 4) clasifica a los restaurantes como ” Actividades de servicio de comidas y bebidas “.
- Específicamente nos indica lo siguiente:
- División: 56 – Actividades de servicio de comidas y bebidas
Esta división comprende las actividades de servicio de comidas y bebidas que proporcionan comidas completas y bebidas preparadas para su consumo inmediato, ya sea en restaurantes tradicionales, en restaurantes de autoservicio o de comida preparada para llevar, o en puestos de comida permanentes o temporales, con o sin mesas y asientos,
- El elemento definitorio es el hecho de que se sirvan comidas preparadas para su consumo inmediato, no el tipo de instalaciones en las que se sirven.
- No se incluye la producción de comidas no preparadas para su consumo inmediato, de comidas que no está previsto consumir de inmediato ni de alimentos preparados que no se considere que constituyen una comida (véanse las divisiones 10: Elaboración de productos alimenticios, y 11: Elaboración de bebidas).
Tampoco se incluye la venta de alimentos que no sean de producción propia y que no se considere que constituyen una comida y de comidas que no estén preparadas para su consumo inmediato (véase la sección G: Comercio al por mayor y al por menor).
- Grupo: 561 – Actividades de restaurantes y de servicio móvil de comidas
- Véase la clase 5610.
- Clase: 5610 – Actividades de restaurantes y de servicio móvil de comidas
Esta clase comprende el servicio de comidas a los clientes, ya se les sirvan en mesas o se sirvan ellos mismos de un surtido de platos expuestos, y ya se trate de comida para consumir en el local, para llevar o para entrega a domicilio. Abarca la preparación y el servicio de comidas para su consumo inmediato desde vehículos, sean o no motorizados.
- Esta clase comprende las actividades de: restaurantes, cafeterías, restaurantes de comida rápida, reparto de pizza a domicilio, restaurantes de comida para llevar, vendedores ambulantes de helados, puestos ambulantes de comida, preparación de alimentos en puestos de mercado.
- Se incluyen también las actividades de restaurantes y bares vinculadas a actividades de transporte, si las realizan unidades separadas.
- No se incluye la explotación de instalaciones de comedor en régimen de concesión, véase la clase 5629.
- Grupo: 563 – Actividades de servicio de bebidas
- Véase la clase 5630.
- Clase: 5630 – Actividades de servicio de bebidas
- Esta clase comprende la preparación y el servicio de bebidas para su consumo inmediato en el local.
- Se incluyen las actividades de: bares, tabernas, coctelerías, discotecas (con predominio del servicio de bebidas), cervecerías y pubs, cafeterías, tiendas de jugos de frutas y vendedores ambulantes de bebidas.
- No se incluyen las siguientes actividades:
- – Reventa de bebidas envasadas o preparadas, véanse las clases 4711, 4722, 4781 y 4799.
- – Explotación de discotecas y salas de baile sin servicio de bebidas, véase la clase 9329.
- ¿Y qué sucede con aquellas empresas que elaboran comidas y platos preparados?
- La CIIU también nos da una respuesta y otra clasificación:
- Clase: 1075 – Elaboración de comidas y platos preparados
Esta clase comprende la elaboración de comidas y platos listos para consumir (es decir, preparados, condimentados y cocidos). Esos platos se someten a algún proceso de conservación, como congelación o enlatado, y por lo general se envasan y etiquetan para la reventa, por lo que no se clasifica en esta clase la preparación de comidas para su consumo inmediato, como en los restaurantes, Para complementar más el concepto de servicio, veamos las cuatro características que posee: 1. Intangibilidad : Los servicios no se pueden ver, degustar, escuchar, oler o tocar antes de comprarse, por este motivo, no se pueden almacenar. Por lo tanto, los servicios no son un objeto, más bien son el resultado de un proceso.
Si analizamos el caso de un restaurante, cumple con esta característica. Los comensales solo pueden experimentar este servicio en el consumo final.2. Inseparabilidad : Los servicios se brindan y se consumen en el mismo tiempo y lugar. Es decir, brindar un servicio y su consumo son actividades inseparables.
Si un cliente quiere comer en un restaurante, debe ser atendido por un mozo para lograr “su objetivo”. El comensal puede tener un buen o mal servicio. En este último, no puede anular esa experiencia y crear una nueva.3. Variabilidad o heterogeneidad : Cada prestación de servicios es una experiencia única.
- Por ser una empresa que depende de la atención por parte de personas, la calidad del servicio brindado será variable.
- Es decir que cada servicio depende de quién los presta, cuándo y dónde, debido al factor humano que participa en brindar y entregar.
- Por ejemplo, no todos los mozos atienden igual a los comensales, la calidad de su atención dependerá del tipo de cliente, del estado de ánimo, o del cansancio que tenga durante las horas del día.4.
Caducidad : Los servicios son perecederos, es decir, no se pueden conservar o almacenar para su uso o venta posterior. Por ejemplo, si el restaurante tiene “horas muertas” donde no tiene comensales, esas horas no se pueden almacenar para usarse en otra franja horario u otro día, simplemente se pierden para siempre.
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¿Qué pertenece a cada sector económico?
Sectores económicos clásicos: sector primario, secundario y terciario – Tradicionalmente, y hasta hace escasas décadas, se distinguían tres sectores de producción y fabricación básicos: sector primario, secundario y terciario, El sector económico más básico es el sector primario, que aglutina todas las actividades encaminadas a extraer o cosechar productos de la tierra.
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¿Qué sector económico es el cocinero?
Indicamos a qué sector económico pertenecen los oficios propuestos: Sector primario: Involucra actividades económicas basadas en la explotación y aprovechamiento de los recursos naturales como lo son: la agricultura, minería, pesca, ganadería, extracción de madera, entre otras.
Agricultor, pescador, ganadero, leñador, pastor, minero. Sector secundario: Aquel que incorpora procesos que permiten transformar la materia prima en productos terminados o insumos para otras industrias. Obrero, albañil. Sector terciario: Comprende aquellas actividades que no pertenecen a los sectores anteriores y no ofrecen un bien tangible.
Doctora, maestra, electricista, cocinero, administrador. Puedes aprende más aprender más sobre este tema aquí: brainly.lat/tarea/13943648
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¿Cómo se llama el sector terciario?
Interior de una tienda de Zara, El comercio minorista es uno de los más cercanos representantes del sector terciario. «Servicios» redirige aquí. Para el concepto económico véase Servicio, Para otras acepciones, véase Servicio, El sector servicios o sector terciario es el sector económico que engloba las actividades relacionadas con los servicios no productores o transformadores de bienes materiales.
Generan servicios que se ofrecen para satisfacer las necesidades de cualquier población en el mundo. Incluye subsectores como comercio, comunicaciones, centro de llamadas, finanzas, turismo, hostelería, ocio, cultura, espectáculos, la administración pública y los denominados servicios públicos, los presta el Estado o la iniciativa privada ( sanidad, educación, atención a la dependencia ), entre otros.
Dirige, organiza y facilita la actividad productiva de los otros sectores ( sector primario y sector secundario ). Aunque se le considera un sector de la producción, propiamente su papel principal se encuentra en los dos pasos siguientes de la actividad económica: la distribución y el consumo,
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¿Qué son los 3 sectores económicos?
Producción agrícola en 2005. Producción industrial en 2005. Producción de servicios en 2005. La Hipótesis de los tres sectores es una teoría económica que divide las economías en tres sectores de actividad: la extracción de materias primas ( primario ), la manufactura ( secundario ), y los servicios ( terciario ).
- Fue desarrollada por Colin Clark y Jean Fourastié,
- De acuerdo con esta teoría el principal objeto de la actividad de una economía varía desde el primario, a través del secundario hasta llegar al sector terciario.
- Fourastié vio el concepto como esencialmente positivo, y en la La Gran Esperanza del Siglo XX escribe sobre el aumento de la calidad de vida, la seguridad social, el florecimiento de la educación y la cultura, una mayor cualificación, la humanización del trabajo y el evitar el desempleo,
Los países con una baja renta per cápita están en un estado temprano de desarrollo; la mayor parte de sus ingresos nacionales son a base de la producción del sector primario. Los países con un estado más avanzado de desarrollo, con ingresos nacionales intermedios, obtienen sus ingresos del sector secundario principalmente.
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¿Qué es el sector primario y 10 ejemplos?
Sector primario – La extracción de hidrocarburos (sector primario). El sector primario marca el comienzo de la cadena productiva. Está formado por todas aquellas actividades que se encargan de la primas de la naturaleza, Por ejemplo: la agricultura, la minería, la pesca.
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¿Qué es el sector secundario y un ejemplo?
¿Cuál es el sector primario? – Como hemos señalado anteriormente, el sector primario incluye las actividades económicas que el hombre lleva a cabo para conseguir recursos de la naturaleza, Dentro de él estarían las siguientes actividades:
Agricultura: producción de especies vegetales y diferentes cultivos. Ganadería: con la producción y cría de animales. Pesca: con el aprovechamiento de las diversas especies que se pueden encontrar en ríos, lagos, océanos y mares. Silvicultura: que se enfoca en las actividades destinadas al cultivo y conservación de los bosques o montes. Minería: actividad en relación con la utilización de los recursos minerales del suelo.
En el sector primario es básico el espacio agrario, que surge cuando el hombre modifica el espacio natural para ser utilizado en actividades agrícolas, forestales y ganaderas. Este depende de factores físicos, relacionados con el clima, el relieve y la cubierta vegetal, y humanos, como la población, el tamaño de las propiedades, las condiciones tecnológicas, etc.
- Los elementos que integran el espacio agrario son el espacio que se cultiva y el habitado.
- Es este un sector que ha evolucionado con los avances tecnológicos, que han causado un gran impacto, aunque coexisten con prácticas tradicionales.
- Un ejemplo de sector primario desarrollado lo tenemos en España, donde en los últimos años se ha reducido el número de trabajadores.
Además, ha aumentado la rentabilidad gracias a las ayudas de la Unión Europea, la modernización tecnológica y el uso de piensos compuestos y razas seleccionadas en ganadería. Imagen: Pinterest
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¿Que hay en el sector secundario?
El sector secundario es el sector de la industria que transforma la materia prima, extraída o producida por el sector primario, en productos de consumo, o en bienes de equipo.
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¿Cuál es el sector primario secundario y terciario?
Sector secundario – Si el sector primario es la base sobre la que se asientan los demás, el sector secundario es el industrial, de manufactura y productivo, Tanto las materias primas como los recursos naturales extraídos se procesan en el sector secundario.
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¿Qué son las actividades terciarias 10 ejemplos?
¿Qué son las actividades terciarias? Las actividades terciarias o el sector de servicios son un sector de la economía que engloban no los bienes que se producen en las distintas actividades económicas sino los servicios que satisfacen las necesidades de las personas.
- El sector terciario está compuesto de las partes “blandas” de la economía, es decir, las actividades de las empresas terciarias son en donde la gente ofrece su conocimiento y tiempo para mejorar la productividad, desempeño, potencial y sostenibilidad de la economía.
- Los servicios son también conocidos como bienes intangibles e incluyen la atención, el asesoramiento, la experiencia, el debate entre otros.
También es importante tener en cuenta que las actividades terciarias implican no solo la provisión de servicios a los consumidores (business-to-consumer) sino también a otras compañías (business-to-business). Una empresa consultora para campañas de marketing de otras compañías es un ejemplo de business-to-business.
Gobierno Salud/hospitales Eliminación de desechos Educación Banca Seguros Servicios financieros Servicios legales Medios de comunicación Ventas al por menor Casinos Turismo Franquicias Inmobiliarias Seguridad Hotelería Telecomunicaciones Transporte Comunicación Mercadeo
Así entonces, ejemplos del sector terciario son actividades comunes como la enseñanza de idiomas, transporte de mercancías, cortes de pelo, masajes, cultivar maíz, pintar artesanías, criar pavos, arreglar electrodomésticos, gerenciar una empresa, limpiar pisos, etc.
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¿Cuáles son los sectores primarios?
La importancia del sector primario en México Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | 06 de agosto de 2020 La obtención de materias primas es el rasgo característico del sector primario, que es el sector de la economía que comprende justamente el aprovechamiento de los recursos agrícolas, pecuarios, pesqueros, forestales etcétera.
La estabilidad económica y alimentaria de los países, depende en gran parte de su sector primario. En México la gran diversidad de microclimas distribuidos en todo el territorio nacional, hace que podamos producir gran variedad de alimentos, pues las características apropiadas para cultivos con alta resistencia a la falta de agua como las cactáceas son viables en las zonas áridas de nuestro país, mientras que por otro lado, en las zonas tropicales puede darse perfectamente las condiciones necesarias para la producción de plátano, piña, cítricos entre otros cultivos.
En cuanto a la ganadería, considerando también dentro del sector primario en México, los estados del norte se han caracterizado por su excelente mantenimiento de producción pecuaria que garantiza carne de calidad para los mexicanos, pero no solo eso, sino también la distribución de productos de origen animal indispensables en la canasta básica tales como: leche, huevo, miel, lana y mucho más. Por otro lado, la pesca es una práctica viable y extendida, ya que México al contar con extensas regiones litorales, puede mantener una producción estable de productos del mar, incluso en regiones en donde se establecen vedas para la pesca de ciertos productos marinos, se implementan granjas acuícolas que permiten que se pueda seguir produciendo, sin necesidad de alterar los ciclos naturales de los ecosistemas acuáticos.
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¿Cómo se llaman los 4 sectores?
Corresponde a la clase de actividad del establecimiento, empresa u otra unidad económica en la que una persona ejerce su ocupación principal durante la semana de referencia, o en el caso de la población parada que trabajó anteriormente, la actividad del establecimiento o de la empresa donde ejerció su último empleo.
Se utiliza la clasificación a cuatro sectores de Actividad Económica: Agricultura, Industria, Construcción y Servicios. Hasta 2000, corresponden en la Clasificación Nacional de Actividades Económicas-1993 (CNAE-93) a las Divisiones siguientes: Agricultura, a la 0, Industria, a las Divisiones 1-4, Construcción, a la 5, y Servicios, a las Divisiones 6-9 A partir del primer trimestre de 2001, se utiliza la Clasificación Nacional de Actividades Económicas-1993 (CNAE-93) y se mantienen los cuatro sectores anteriores, que van a ser básicamente comparables en ambas clasificaciones.
Los sectores se corresponden de la siguiente manera: el Agropesquero a las Secciones A y B, la Industria a las Secciones C-E, la Construcción a la Sección F y los Servicios a las Secciones G-Q. La CNAE-93 Rev-1 no afecta a la operación ya que a 3 dígitos no hay cambios.
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¿Qué actividad no corresponde al sector terciario?
¿Qué es el sector terciario? – También llamado sector servicios, es el encargado de todas las actividades que no producen bienes materiales pero que son necesarias para la conexión y desarrollo de los otros dos sectores, Dicho de otra manera, el sector terciario son todas las actividades que producen beneficios intangibles, de corta duración y de los que no se pueden adquirir propiedad,
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¿Qué alimentos pertenecen al sector primario?
Actividades del sector primario – Entre las principales actividades del sector primario se destacan:
Ganadería, Es la actividad económica en la que se crían animales, como el ganado vacuno, ovino o porcino, para su consumo o explotación. De la ganadería se obtienen productos como los lácteos, la carne, el cuero, entre otros. Agricultura, Es la actividad económica en la que se siembran frutas y verduras para utilizarlas como alimento del ser humano. También se siembran cereales, como el trigo o la soja, para producir a partir de ellos alimentos como la harina, el aceite o la sémola. Pesca, Es la actividad económica en la que se obtienen peces y otros animales acuáticos, como crustáceos y moluscos para el consumo humano. Apicultura, Es la actividad económica en la que se crían abejas para obtener de ellas los recursos que elaboran, como la miel que es usada para el consumo directo. Explotación forestal, Es la actividad económica en la que se talan árboles para obtener de ellos recursos como la madera, que es usada tanto como fuente de energía como en la elaboración de bienes. Minería, Es la actividad económica en la que se explotan yacimientos mineros para la extracción de minerales como el oro, el cobre y la plata. La minería que explota los yacimientos para obtener hidrocarburos no es una actividad primaria sino secundaria.
¿Cuáles son los alimentos del sector secundario?
Sector secundario – La industria automotriz pertenece al sector secundario. El sector secundario comprende aquellas actividades artesanales e industriales que utilizan los recursos obtenidos por el sector primario para realizar nuevos productos, Por ejemplo: la elaboración de alimentos, la industria automotriz.
Es un sector muy importante para el desarrollo económico de los países, ya que las de este sector toman las materias primas y las combinan para producir un producto de mayor valor agregado.Generalmente se divide al sector secundario entre la producción de y (aquellos que se utilizan para producir otros bienes o servicios, como la maquinaria).Puede servirte: